ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ СЫРОЕЧКОВСКОГО (18.05.1968-25.01.2022)

Сырочкоевский Е.Е.

25 января 2022 года после тяжелой болезни скончался ЕВГЕНИЙ СЫРОЕЧКОВСКИЙ, выпускник 1990 года кафедры биогеографии, кандидат географических наук, директор Русского общества сохранения и изучения птиц, ученый с широкими интересами в области орнитологии, зоогеографии и охраны природы.

20 лет Евгений Евгеньевич Сыроечковский проработал в лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН.

Он был советником по вопросам сохранения биоразнообразия Арктики ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России и Российской делегации Рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF), представителем Минприроды России в Партнерстве Восточноазиатско – Австралазийского миграционного пути птиц (EAAFP), координатором Рабочей группы по гуcеобразным Северной Евразии (РГГ), руководителем Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня.

Евгений – организатор и участник 30 экспедиций в труднодоступных районах Крайнего Севера и 6 экспедиций в Юго-Восточную Азию в районы зимовок арктических куликов. Автор более 180 научных публикаций.

 

От друзей и коллег

 

АНДРЕЙ МАКСИМОВ, выпускник 1992 года кафедры биогеографии:

Женя Сыроечковский – человек дающий. Не берущий, а дающий. Есть такой редкий тип людей.

Сегодня уже приходится говорить о нем – был. В прошедшем времени.

В прекрасном прошедшем времени, когда он был.

Женя умер сегодня от тяжелой болезни. Очень многим людям приходится думать сегодня как с этим жить теперь.

И не только родным и семье и друзьям. Многим, для которых он создавал среду, создавал цель, рабочее место, в конце концов.

Женя географ, биолог, директор НКО Русское общество сохранения и изучения птиц, координатор великого числа природоохранных проектов. Сохранять и восстанавливать – таким оказался его путь. Он тратил на науку, и в основном на охрану природы, все свое время, а теперь можно сказать – всю жизнь.

Женя постарался оставить после себя заповедники и природные парки, спасенные виды животных и научные работы. Как водится, «не благодаря, а вопреки». Он был борец. Его жизнь сложилась достойно. Она ему удалась.

Сегодня его друзья и единомышленники в растерянности. Совершенно не понятно, как дальше…

Надеюсь нам удастся продолжить, не испортить и довести до реализации все Женины начинания.

И нам всем будет очень непросто справиться с тем, что он брал на себя один.

Женя – светлый, теплый, талантливый, яркий человек.

Не хочется верить…

 


 

ДМИТРИЙ ШАХИН, выпускник 1993 года кафедры биогеографии:

Женька, дорогой.

Когда-то давно, в прошлой моей научной жизни, и тоже зимой, я писал некролог твоему папе. Евгению Евгеньевичу-старшему. Он был моим руководителем и учителем, и это было тяжело.

Но никак я не мог подумать, что буду делать это же… и так, в сущности, скоро – по отношению к тебе. Это чудовищная, вопиющая несправедливость. Смириться с этим – ну невозможно.

Я так и не побывал у тебя на даче на дне рождения. Увы, это то, что вспоминают все и всегда – после… Извини.

Я не могу сказать, что мы дружили. Но были как-то рядом. Началось все в НСО в Таджикистане, в 1990 году зимой. Вы с Леной тогда лечили меня, младшекурсника, от простуды, с которой я приехал. Ленины таблетки помогали, но завершил лечение твой спирт…

Потом лаборатория охраны экосистем в ИПЭЭ, руководителем которой был Е.Е. Сыроечковский-старший, я стал вхож в дом твоих родителей, встречались и там. Потом совместные экспедиции — Мирное; потом первые прикладные работы по природопользованию, по экологии нефтегазовых проектов, куда я потом с головой и ушел. Потом встречи в Сатино на Съездах. С удовольствием и большим количеством выпитого и не меньшим – воспоминаний. Потом не очень тесное, но интересное деловое сотрудничество.

Возможно, я немного и по-хорошему завидовал твоей фантастической коммуникабельности, гигантским связям, бесконечным поездкам во все уголки мира. Казалось, ты делаешь то, что нравится – и всё получается. Разумеется, это так казалось. Но ты делал очень много и жил, я уверен, интересно. И небесполезно. Охрана и изучение природы – это благое, светлое дело. И ты в нем не последний человек.

Спасибо за наше общение, за то, что был старшим товарищем в юности.

Сил твоим родным, которых я тоже знаю долгие годы. Надо жить. И помнить.

Вечная память тебе, Женя.

 

Опубликовано на странице ГЕОГРАД

Ссылка на мемориальную страницу Евгения Сыроечковского в фейсбуке

Фото с мемориальной страницы Евгения Сыроечковского