Вы здесь:

Просветительская деятельность

Наиболее материализованный и долгосрочный по своему воздействию на окружающий мир аспект или сегмент – это, конечно, публикации популярного жанра в журналах, газетах, а также и отдельные книги, в доступной и увлекательной форме просвещающие и студентов, и преподавателей смежных специализаций и знакомящие их с законами, тайнами и секретами в жизни растений и животных. Мы уже давно зачитываемся статьями и рассказами наших опытных и активных популяризаторов. Это Галина Огуреева, Людмила Емельянова, Елена Суслова, Инесса Микляева, Варвара Миронова. Всем нам хорошо известны “Карта рыболова”, созданная Михаилом Солдатовым, и “Карты ягодника и грибника” (авторы Галина Огуреева и Елена Суслова). Уже много лет радуют нас стихотворные эссе Вадима Румянцева, в душевной, доброжелательной и шутливой форме описывающие особенности полевой работы зоогеографов или жаркие дискуссии знаменитых ученых. К сожалению, Вадим никак не хочет публиковать свои произведения. Просим его сделать хотя бы ротапринтный образец.

В новом тысячелетии в наш коллектив гармонично вписались двое крупных учёных – профессора Алексей Бобров и Алексей Романов (порядок – по алфавиту). Проф. Романов – талантливый фотограф и увлечённый северянин и настоящий горец: в своих популярных книгах он живо описывает и живописует своими фотографиями красоты природы нашего Севера и особенно – горных ландшафтов. Профессор Бобров находит время для регулярной просветительской и воспитательной работы в таком близком и родном для многих из нас Московском Дворце пионеров на Ленинских горах (старое привычное название!). Я посещал отдел юных натуралистов еще в 60-х годах прошлого века и многие годы вёл занятия вместе с замечательным учёным-океанологом Сергеем Константиновичем Клумовым (из ИЭМЭЖ, ныне ИПЭЭ). Он был научным куратором отдела, его занятия посещали и школьники, и родители (и я – с удовольствием!). Он передал мне эстафету кураторства, а ныне её принял наш профессор Бобров! От сотрудников отдела биологии (новое название) слышу только восторженные отзывы о его работе. И в целом Дворец заслуживает нашей заботы и поддержки. Но работа со школьниками не ограничивается одним Дворцом, наш коллега Н.Г. Кадетов много времени уделяет экологическому образованию подростков.

Практически все наши коллеги являются членами Русского Географического общества. Профессор С.М. Малхазова возглавляет комиссию медицинской географии и экологии человека, ст.н.с. В.А. Миронова – секретарь этой комиссии, доцент Н.Б. Леонова – председатель комиссии биогеграфии, профессор Дроздов – член медиасовета РГО. Активное участие в работе комиссии биогеографии принимает Н.Г. Кадетов. Многие из нас являются членами и активно работают в таких общественных организациях как Московское общество испытателей природы (МОИП), Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А.Мензбира, Российская Академия естественных наук (РАЕН), Академия российского телевидения (АРТ) и других.

Уже более полувека наши коллеги активно сотрудничают с телевидением и, в особенности – с телепрограммой «В мире животных». Её основал в 1968 году выдающийся кинорежиссёр Александр Михайлович Згуриди. Первый эфир был 17 апреля 1968 года. Згуриди приглашал выступать ученых из МГУ и ИЭМЭЖа. Профессора Наумов, Клумов, Воронов, Гладков, Чельцов-Бебутов и по его рекомендации – тогда еще только что к.г.н. Дроздов. До 1975г. ведущим был Згуриди, а в том году он передал ведение передачи Василию Михайловичу Пескову (писатель-эколог, собкор «Комсомольской правды»). Уже в 1977 году Песков уговорил Дроздова вести передачу поочерёдно с ним. Стало двое ведущих, и к работе в передаче подключились и сразу оживили её Светлана Малхазова, Людмила Емельянова, Ольга Леонтьева, Елена Суслова, Михаил Солдатов, Инесса Микляева, несколько позднее – Евгений Николаевич Матюшкин, Дмитрий Александрович Криволуцкий. К ним присоединилась молодёжь – Варвара Миронова, Дмитрий Орлов, Констатнтин Гонгальский, а позже – студенты и аспиранты кафедры.

Регулярное участие в передаче сотрудников нашей кафедры, их высокая научная компетентность в сочетании с педагогическим мастерством, позволяющим просто и доходчиво говорить о сложном, раскрывать секреты природы, делиться уникальным личным опытом общения с природой и животными в самых удалённых и труднодоступных местах и в нашей стране, и за рубежом – всё это обеспечило программе «В мире животных» многолетнюю и стабильную популярность в самых широких слоях населения и её признание как самой долгоживущей российской передачи с занесением её в Книгу рекордов России! Это наш общий успех, дорогие коллеги и соратники!

Ряд сотрудников кафедры с разной степенью регулярности выступает и в других теле- и радиопередачах.

Особо следует отметить принципиально новое направление в деятельности нашей кафедры в сфере медицинской географии. За прошедшие десять лет уже подготовлены и изданы три региональных медико-демографических атласа, посвященных Московской, Калининградской и Смоленской областям. По тематике и структуре, по самому принципу анализа и выводов эти атласы не имеют аналогов в мировой литературе. А в новейшее время под руководством зав. кафедрой профессора Малхазовой начат еще более масштабный проект, призванный сыграть важную роль в оздоровлении населения всей нашей страны. Он называется «Медико-географические атласы России».
Недавно в штаб-квартире Русского географического общества состоялось совместное заседание комиссии по медицинской географии и экологии человека(председатель проф. Малхазова, секретарь ст.н.с. Миронова) и комиссии по биогеографии (председатель доц. Леонова). На заседании были представлены вышедшие в свет два атласа нового проекта: «Медико-географический Атлас России «Природноочаговые болезни» и «Медико-географический Атлас России «Целебные источники и растения».

Оба атласа подверглись всестороннему обсуждению и получили единодушное одобрение научной общественности. Было отмечено, что такие атласы имеют и большое научное значение, и сыграют важную роль в просвещении населения, и послужат руководством к действию работникам практической медицины и труженикам санаторно-курортного дела. Были высказаны пожелания по тематике следующих атласов этой серии. Так что у коллектива кафедры открывается широкий фронт работы в этом поистине генеральном направлении нашей науки.

Уже более шести лет под эгидой Русского географического общества набирает силу, развивается и становится всё более популярным Проект на соискание национальной премии «Хрустальный компас». В этом, 2020 году на соискание было представлено более двухсот работ, из которых оргкомитет Проекта отобрал 65 наиболее значимых трудов по девяти номинациям и представил их на суд экспертного жюри для выбора из них тройки лидеров и предлагаемого победителя по каждой номинации.

В состав экспертного жюри входит проф.Дроздов, и мне было радостно увидеть в числе кандидатов на премию в номинации «Издание» Медико-географический атлас России «Целебные источники и растения». Внимательно изучив характеристики всех десяти кандидатов в этой номинации, я абсолютно объективно, без тени сомнения присудил первое место этому блестящему научному достижению во взаимодействии биогеографии, медицины, картографии, гидрографии и социологии. Над этим проектом несколько лет интенсивно трудились почти все сотрудники нашей кафедры, а также и соратники из других кафедр.

Объективность моего решения подкрепляло сознание того, что я никоим образом не был вовлечен в работу над этим атласом и лишь временами радовался успехам коллег, видя результаты их трудов на разных этапах. И здесь мне хочется напомнить фундаментальный афоризм выдающегося географа, профессора нашего факультета Н.Н.Баранского: «Карта – это начало и конец любого географического исследования». Это означает – мы начинаем работать над картой, на которой нам всё известно, а заканчиваем свое исследование созданием новой карты, «которой ещё не было». И этот картографический метод исследований всё шире применяется даже к таким подвижным объектам, как животное население или природно-очаговые и другие болезни.

В наши годы начала третьего тысячелетия основой комплексных географических исследований стали не просто карты, а их продуманные гармонические композиции – атласы. Образцом таких исследований и является вышеупомянутый Проект, представленный на соискание национальной премии «Хрустальный компас» – Медико-географический атлас России «Целебные источники и растения». В нём воплощен принципиально новый подход к географическому анализу и картографическому обобщению характера и размещения природных объектов, дающих человеку избавление от болезней, крепкое здоровье и реальное долголетие.

Н.Н. Дроздов