Вы здесь:

Ботаническая география

С начала образования кафедры по инициативе академика В.Н. Сукачева ботаническая география как одна из основообразующих биогеографии заняла свое постоянно место в научно-исследовательской работе научных сотрудников и преподавателей, на основе которой базируется образовательный процесс и подготовка выпускников кафедры.

Ботаническая география зародилась в начале XIX в. как география растений, которая изучает закономерности их распространения на планете. Заслуга создания этой науки о растениях принадлежит выдающемуся немецкому ученому Александру фон Гумбольдту. Ко второй половине XIX в. сформировались флористическое, экологическое, историческое направления географии растений, начала формироваться фитоценология, которая с начала ХХ столетия успешно развивалась и определенная ее часть, как закономерности распространения растительных сообществ, органично вошла в ботаническую географию.

Современная фитогеография рассматривается как наука о закономерностях географического распространения растений и растительных сообществ по земной поверхности во взаимосвязи с условиями окружающей среды. Большое внимание уделяется сложному и пестрому растительному покрову горных территорий, что связано с многообразием горных местообитаний. В этой науке сформировались разные направления, определились многие теоретические положения. Она обогатилась многими методами, подходами и технологиями к изучению распространения растений и сообществ на разных уровнях исследования и анализа полученной информации.

Работы ведутся на планетарном уровне по выявлению закономерностей зонального, высотно-поясного распределения растительного покрова; по распределению таксонов различного ранга в настоящем и прошлом в различных регионах планеты. На региональном уровне ведутся исследования растительного покрова различных регионов страны и мира. Особое направление связано с ботанико-географическим районированием территорий и спецификой биоты выделенных подразделений биосферы. В этом плане наиболее актуальны исследования по определению структуры растительного покрова, выявлению роли зональных, фоновых, сопутствующих и редких растительных сообществ фитохорий. Большое внимание уделяется количественному соотношению распределения в пространстве разных групп растений и их сообществ, классификации сообществ разных типов растительности и определения экологических ареалов выделенных синтаксонов. Много внимания уделяется вопросам динамики растительности в связи с протеканием естественных и антропогенных процессов. На локальном уровне оценка ценотического разнообразия растительности проводится на многих заповедных территориях, на стационарах и базах практик. Она позволяет выявлять факторы формирования экотопической, сукцессионной, антропогенной мозаики сообществ и, в итоге, экологической емкости и естественного потенциала ландшафтов. Анализ динамики сообществ дает основание для прогноза изменения показателей биоразнообразия при разных направлениях природных и антропогенных смен, что позволяет использовать такие карты для индикационных и прогностических целей.

Развитие ботанико-географических исследований на кафедре тесно связано с совершенствованием принципов и подходов к различным ботаническим объектам, а применение ГИС технологий, использование современного программного обеспечения и данных дистанционного зондирования (ДЗЗ) позволяют оптимизировать технические приемы обработки большого объема многолетних данных, анализировать материал и получать новые знания о распространении отдельных видов растений и сообществ. При этом использование картографического метода при изучении организации растительного покрова остается одним из основных, ведущих в ботанико-географических исследованиях. Он широко используется в практике работ сотрудников кафедры по изучению географии биоразнообразия, по распространению биоты на видовом и ценотическом уровнях в различных природных регионах.

На кафедре продолжается развитие ботанической географии, что способствует дальнейшему совершенствованию географического и экологического образования и подготовке специалистов в области биогеографии.