Вы здесь:

Биогеографическое картографирование

В биогеографии картографирование и картографический метод исследования занимают свое определенное место. Многовековой опыт познания выделил карту в качестве эффективного инструмента изучения пространственно-временных явлений и процессов и как незаменимое средство представления пространственно-распределенной информации.

Биогеографическое картографирование как самостоятельное направление оформилось на кафедре биогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова благодаря блестящим работам А.Г. Воронова, Т.Б. Вернандер, Н.В. Тупиковой, А.М. Чельцова-Бебутова. Под их руководством и с их непосредственным участием были созданы фундаментальные произведения мелкомасштабного картографирования, включенные в Атласы нашей страны: Атлас Алтайского края, Атлас Западной Сибири, и в зарубежные издания: Атлас Кубы, Атлас Кустанайской области, Атлас Северного Казахстана, Природные ресурсы мира и др.

Оценка биоразнообразия сопровождается созданием баз данных по отдельным группам организмов для страны в целом или отдельных ее регионов, используемых при составлении кадастрово-инвентаризационных карт.

Замечательные работы наших преподавателей и научных сотрудников по оценке биоразнообразия стали органично входить в биогеографические разделы атласов или блоки ГИС как в виде отдельных сюжетов, так и в виде серий карт, отображающих общие закономерности распределения биоты, таксономическое разнообразие отдельных групп организмов, степень антропогенной трансформации экосистем и др. Эти сюжеты отображены в Экологическом атласе России, Национальном атласе России, вошли в атласные произведения последних лет – Атлас бассейна Каспия, Национальный Атлас российской Арктики, Атлас Арктики. Особо следует отметить созданные непосредственно на кафедре Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни», отмеченный Премией РГО, и Медико-географический атлас России «Целебные и источники и растения».

Постепенно расширялся тематический спектр карт и их масштабный диапазон. Развитие тематического содержания карт шло по пути расширения объектов картографирования на разных уровнях исследования, экологизации тематического содержания карт, что способствовало повышению информативности, достоверности и их практической значимости. Накапливался опыт по созданию комплексных интегральных биогеографических карт нового поколения, отображающих одновременно растительный покров и животное население во взаимосвязи с условиями среды. Традиционным стало картографическое обеспечение исследовательских работ, проводимых по научной тематике кафедры, по грантам и проектным научно-практическим заданиям [Малхазова и др., 2008].

Определенное внимание уделяется обзорному картографированию. Необходимость обзорных карт, охватывающих большие пространства страны и мира, обусловлена потребностями выявления и оценки экологического потенциала территории через особенности биоты, адаптированной к региональным условиям среды и связанной общей историей развития со всеми другими компонентами ландшафта. В связи с решением проблем сохранения биоразнообразия и информационным обеспечением образовательных курсов по географии биоразнообразия развивается тематический раздел биогеографических карт, посвященный картографированию биоразнообразия [Огуреева, Котова, 2002; Огуреева, Котова, Емельянова, 2020]. В рамках этого направления в соответствие с научной тематикой кафедры разработана серия оригинальных обзорных карт (в масштабе 1:7,5-8 млн.), отображающих биоту в целом. Базовой является карта «Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий» [Зоны и типы…, 1999]. Научная концепция этой карты обеспечила показ общих закономерностей широтного распространения растительности равнинных территорий и растительного покрова гор, систематизированного по типам высотно-поясной структуры.

Карта «Биомы России» представляет первый опыт отображения дифференциации биотического покрова страны по составу экосистем с оценкой их биоразнообразия. В основу концепции карты положена классификация наземных экосистем Г. Вальтера и С. Брекла, в которой биомы регионального уровня являются подразделениями зонобиомов, отражая взаимодействие климата с региональной биотой [Огуреева, 2012; Огуреева]. Биом как сочетание экосистем разного уровня, биота которых исторически адаптирована к условиям окружающей среды, включает сообщества растений и животных, определяемые зональными и высотно-поясными климатическими условиями (рис. 1). В количественную характеристику биоразнообразия биомов входит число видов сосудистых растений, мохообразных и лишайников, видов наземных позвоночных животных (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные). Региональные биомы являются опорными единицами для выявления современного экологического потенциала территорий, для инвентаризации биоразнообразия разных групп организмов и их сообществ, выбора характерных и уникальных объектов для мониторинга и сохранения биоты на национальном и региональном уровнях, более адресного планирования мероприятий, связанных с устойчивым развитием регионов и и совершенствованием природопользования. Обновляемые базы данных по региональным биомам, обладая большим объемом информации, открывают новые возможности в картографическом исследовании пространственно-временных закономерностей экологических подразделений биосферы на основе эколого-географического подхода.

Эти обзорные карты используются при чтении курсов широкого спектра дисциплин, обеспечивающих подготовку специалистов в области географии и биогеографии.

Традиционным для кафедры направлением исследований является создание универсальных научно-справочных карт растительности и населения животных в среднем и крупном масштабах, наиболее востребованных при проведении исследований на региональном и локальном уровнях, которые имеют многоплановое практическое применение, в том числе для инвентаризации ценотического разнообразия.