Зоогеография

Зоогеографическое крыло появилось на кафедре с приходом ее второго заведующего – А.Г. Воронова, обладавшего исключительной широтой научных интересов. Ботаник по образованию, он был компетентным экологом животных, многие годы сотрудничал с выдающимся зоологом А.Н. Формозовым в изучении их воздействия на растительный покров. Лидерами зоогеографических исследований кафедры стали ученики А.Н. Формозова – А.М. Чельцов-Бебутов и Н.В. Тупикова. Приход на кафедру Н.А. Гладкова – орнитолога с мировым именем, ученика академика М.А. Мензбира – совмещавшего обязанности профессора кафедры и директора Зоологического Музея МГУ, обеспечил преемственную связь с классической отечественной зоогеографией. В 60-е гг. на кафедру пришёл В.Ф. Ларионов, основавший вместе с А.М. Чельцовым-Бебутовым зоологическую коллекцию {ссылка на соответствующую стр. сайта} кафедры и Всесоюзный ежегодный сборник «Орнитология».

Содружество на кафедре ботанико- и зоогеографов способствовало их тесному сотрудничеству. Большое внимание уделялось биоценотическому взаимодействию животных и растений, А.Г. Воронов прививал этот интерес своим ученикам (Р.И. Злотин и др.). Заведовавший кафедрой в 1988-2004 гг. Д.А. Криволуцкий, ученик академика М.С. Гилярова, основал здесь направление зоогеографии почв с упором на ценотические, экосистемные аспекты. Сегодня это направление на Кафедре разрабатывают его ученики (К.Б. Гонгальский и др.).

На многие годы центральным направлением работы зоогеографов кафедры стало изучение населения животных, неразрывно связанное с его картографированием {ссылка на соответствующую стр. сайта}. Кафедра заняла здесь лидирующие позиции в нашей стране и удерживает их по сей день. Большой вклад внесли сотрудники кафедры в изучение фауны и населения животных Прикаспия, Казахстана, Средней Азии, Алтая, Западной Сибири. Ряд обобщающих работ по изучению и картографированию населения животных опубликовал А.М. Чельцов-Бебутов. Его ученики (А.К. Даниленко, Е.А. Даниленко, А.В. Куприна, В.Ю. Румянцев и др.) распространили разработки в этой области почти на всю территорию бывшего СССР. Другое важнейшее направление, также тесно связанное с картографированием – изучение ареалов и, в особенности, их внутренней структуры и типологии. В этом плане продуктивно работали ученики Н.В. Тупиковой – В.В. Брунов, Л.Г. Емельянова и др.

В русле традиционных проблем классической (фауногенетической, исторической) зоогеографии, выполнены многие работы Н.А. Гладкова – в частности, по формированию орнитофауны культурного ландшафта – позднее продолженные Н.Н. Дроздовым. В близком русле работал В.В. Корбут. Пути синтеза фауногенетического и экологического (ландшафтного) подходов в зоогеографии разрабатывал Е.Н. Матюшкин. Зоогеографы кафедры занимались и чисто зоологическими вопросами – экологией птиц и млекопитающих, в меньшей степени их систематикой. Внимание уделялось также амфибиям и рептилиям (Н.Н. Дроздов, О.А. Леонтьева). Д.А. Криволуцкий и его ученики расширили набор объектов изучения за счет некоторых групп беспозвоночных. Из прикладных проблем значительное внимание уделялось и уделяется вопросам охотничьего ресурсоведения, охраны животного мира, заповедного дела.

Основные направления исследований «зоогеографического крыла» кафедры сохранены и развиваются. Расширяются географический диапазон, круг изучаемых групп животных и тематика. Комплексные исследования фауны и населения птиц гор Евразии (плато Путорана, хребты и нагорья Восточной Сибири, Курильские острова, Гималаи) сегодня ведет на Кафедре А.А. Романов. Л.Г. Емельянова занимается пространственно-временным анализом биоразнообразия, структуры и организации ареалов млекопитающих и птиц бореальных и тундровых биомов Евразии. Исторические изменения животного мира Русской равнины изучают В.Ю. Румянцев и М.С. Солдатов.