Елена Григорьевна Мяло

Елена Григорьевна Мяло родилась 24 марта 1933 г. в поселке Рыбница в Приднестровье, (в то время Молдавская АССР), в семье учительницы.

Жизнь и научная деятельность Елены Григорьевны Мяло неразрывно связаны с географическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Она поступила на геофак МГУ в 1951, училась на кафедре биогеографии, а после окончания университета в 1955 г. работала в Дальневосточной и Камчатской землеустроительных экспедициях геоботаником. Затем поступила в аспирантуру при географическом факультете и после защиты кандидатской диссертации шесть лет проработала во Всесоюзном научно-производственном объединении «Аэрогеология», занимаясь индикационными исследованиями. В 1968 г. она была приглашена на кафедру биогеографии географического факультета МГУ, и с тех пор вся ее жизнь и научная деятельность были всецело посвящены развитию и преподаванию биогеографии в рамках высшей школы.

Диссертация на соискание степени кандидата географических наук на тему «Особенности поемной растительности юго-востока Европейской части СССР»была защищена Е.Г. Мяло в 1962 г. В этой работе четко проявилась географическая направленность экологических исследований пойменной растительности в условиях аридного климата, показана зональность пойменной растительности, составлена карта растительности дельты Волги.

Большой пласт в научном наследии Елены Григорьевны связан с индикационными геоботаническими исследованиями в ходе совместных работ с основоположниками этого направления – С.В. Викторовым, Е.А. Востоковой, Г.Ф. Лунгерсгаузеном. Основные направления индикационных исследований Е. Г. Мяло в эти годы ‑ индикация новейших тектонических движений, индикация свойств почвообразующих пород, глубины залегания уровня грунтовых вод, оценка разрешающей способности и чувствительности индикаторов. Территория, на которой проводились экспериментальные исследования – главным образом, пустыни и полупустыни Прикаспийской низменности, Подуральское плато. Комплексные географические работы по прогнозу природных процессов нашли отражение в большой совместной работе географов факультета «Природа Срединного региона СССР» (1980). В этой работе дан серьезный и обстоятельный анализ современного состояния растительности и прогноз вероятных изменений растительности на территории Западной Сибири и Казахстана в связи с перераспределением стока северных рек.

Особый интерес у нее всегда вызывали вопросы существования растительных сообществ в экстремальных и пограничных условиях. Параллельно с исследованиями индикационного характера в аридных областях, были начаты работы в тундровой зоне Европейской России (книга «Охрана растительного покрова Крайнего Севера: проблемы и перспективы», совместно с О.А. Дружининой). В конце 90-х годов прошлого века актуальной и практически значимой стала проблема экологических последствий подъема уровня Каспийского моря и прогноз состояния почвенно-растительного покрова на побережье и в дельте Волги. Результаты комплексных географических исследований Е.Г. Мяло совместно с А.Н. Геннадиевым, И.Н. Горяиновой, Т.А. Пузановой, В.А. Кравцовой по этой проблеме вошли в монографию «Геоэкология Прикаспия» (1997) и опубликованы в ряде статей (1994, 1997, 1998).

В 2000 году Е.Г. Мяло защитила диссертацию в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора географических наук на тему «Экологический анализ растительного покрова как основа фитоиндикации и прогноза состояния экосистем», посвященную сравнительно-географическим и эколого-географическим проблемам глобального характера.

На рубеже 20-го и 21-го веков биогеография получила новый импульс к дальнейшему развитию в связи с усиливающимся воздействием антропогенных факторов на природную среду и глобальными изменениями климата, с проблемой сохранения биоразнообразия планеты. Общие методологические вопросы изучения географии биоразнообразия были рассмотрены в статьях и в монографическом обобщении исследований всего факультета «Природные ресурсы, их использование и охрана» (2004). Особо следует сказать о научных исследованиях Е. Г. Мяло, посвященных изучению биоразнообразия среднетаежных ландшафтов Архангельской области. Елена Григорьевна, начиная с 1995 г. и по 2005 г. вела летнюю полевую учебную практику по ботанической географии студентов-биогеографов на Устьянской учебно-научной станции географического факультета МГУ на юге Архангельской области. В ходе рекогносцировочных маршрутов, учебных работ по картографированию отдельных участков и экологическому профилированию был собран обширный флористический и геоботанический материал, в сборе которого в течение ряда лет принимали участие студенты старших курсов, аспиранты, магистранты, сотрудники кафедры. В результате анализа и обобщения данных появились такие работы как книга «Жизнь тайги» (совместно с Л.Г. Емельяновой, И.Н. Горяиновой, 1999), «Флора и фауна средней тайги Архангельской области» (совместно с Л.Г. Емельяновой, И.Н. Горяиновой, А.П. Серегиным, Л.Ю. Левик, 2003); ряд статей по пространственно-временной дифференциации биоразнообразия на ландшафтном уровне.

Елена Григорьевна обладала широким научным кругозором, энциклопедичностью знаний и редкой интуицией, позволявшей ей четко выделять перспективные для научного исследования проблемы и намечать подходы к их решению. Эти качества отличают все ее работы, особенно теоретического плана, как например, раздел «Биогеографическая школа» в монографии «Географические школы Московского университета» (2008), изданной к 70-летию географического факультета МГУ, где обобщены основные этапы становления и развития биогеографической школы на факультете от момента создания кафедры академиком В.Н. Сукачевым до наших дней, и определены базовые концепции современной биогеографии.

Научная деятельность Е.Г. Мяло была неразрывно связана с преподавательской и учебно-методической. Она более 20 лет была заместителем заведующего кафедрой по учебной работе, членом учебно-методической комиссии факультета, где возглавляла комиссию учебным планам. В 2004-2005 г. исполняла обязанности заведующего кафедрой биогеографии. Е.Г. Мяло читала курсы лекций по биогеографии с основами экологии (1 курс), по растительности мира (для студентов кафедры ФГМ), кафедральные спецкурсы фитоценологии, исторической биогеографии, биогеографии зарубежных стран. Среди созданных ею учебников «Биогеография мира», «Экосистемы мира» (совместно с Н.Н. Дроздовым,1997), переработанный совместно с Д.А. Криволуцким и Н.Н. Дроздовым учебник А.Г. Воронова «Биогеография с основами экологии», выдержавший 3 переиздания.

Елену Григорьевну всегда окружали молодые исследователи и коллеги. Она щедро делилась знаниями и обладала чудесной способностью учить вести научное исследование – сравнивать, обобщать, делать открытия. Под ее руководством защищено 11 кандидатских диссертаций. За большие научные достижения Е.Г. Мяло неоднократно награждалась научными премиями российских и международных организаций.

 

Учебники